Рецепт простой, получается очень вкусно.
Готовил сегодня сам лично поэтому поделюсь вкусняшкой.
(если нет глубокого противеня то дальше можно не читать)
Продукты берем:
1кг картошки
300-500 грамм мяса ( я говядину брал)
3 средних головки ядреного острого лука примерно 300-400 гр
4-5 зубчиков крупного чеснока.
200 гр твердого сыра
майонез сметана кому как предпочтительнее 200 гр. (стакан)
специи любые на свой вкус.
Действия по порядку:
Нарезаем мясо на мелкие кусочки примерно по 1-2 см не больше (условно диаметр) - посыпаем перцем молотым душистым, солим перемешиваем и оставляем в теплом месте мариноваться. (забываем про мясо примерно минут на 30 и занимаемся другими ингридиентами)
чистим картошку и нарезаем кольцами чем тоньше тем лучше и если картофель крупная то делим кольца посередине чтобы не получалось больших лепешек добавляем майонез или/и сметану (я добавил оба и кетчупа еще подлил) и перемешиваем.
чистим лук и мелко нарезаем
чистим чеснок и максимально мелко нарезаем
сыр натираем на терке крупной
включаем духовку на 200-300 градусов и пока нагревается готовим к загрузке нашу вкусняшку
Теперь все части будущей запеканки готовы, начинаем складывать в глубокий противень в необходимом порядке
1. Подливаем в глубокий противень немного масла растительного (или сливочное растопить) чтобы было обильно смазано не более
2. Укладываем на противень мясо, в аккурат равномерно и тонко закроет все днище (далее все равномерно слой за слоем)
3. Высыпаем половину накрошенного лука над мясом
4. Высыпаем и распределяем половину мелконарезанного чеснока
5. Высыпаем половину картошки
6. Высыпаем вторую половину лука и чеснока
7. Докладываем вторую половину картошки
8. Берем сыр натертый и сверху все равномерно покрываем
Отправляем в духовку и через 50 минут (я томил 1 час ибо говядина была) вкуснейшая и сочная запеканка с золотисто-поджаристого цвета готова.
Приятного аппетита.
(фотосессию процесса и самого блюда к сожалению не делал, главное суть передал)