Я вообще довольно равнодушен к спорту.
Но всегда с интересом смотрел парад команд и вообще всю церемонию открытия Игр.
Интересно было,какая у команд форма и вообще всякие театрализованные действия.
Вот в Сочи,помню,было очень красиво.
А в этот раз что-то нигде не могу найти нормальную трансляцию церемонии открытия.
Даже парад команд нигде не показан. Япония,вроде,провела какое-то театрализованное представление,но найти удается какие-то несвязные отрывки. Ну и отдельные номера типа фейерверка и земного шара из дронов. Выглядит не просто бедненько,а убого. Ну да,короновирус,нет зрителей,но спортсмены-то есть.
Неужели нельзя показать прохождение команд?
И почему тогда не убрали из программы все виды,где неизбежен контакт между спортсменами? Причем даже без масок.Типа борьбы и т.п. Придумали бы бесконтактные схватки по интернету. Что-нибудь типа Стрит Файтера.Ну,раз уж так боятся ковида.
Вообще лично у меня создается впечатление,что эти ОИ угробили.
Для кого устраивают ОИ? Я считаю,что в первую очередь для зрителей.
То,что это важно для спортсменов тоже - бабки,медали,титулы и т.п. - это само собой.
Престиж страны - тоже.
Но в первую очередь любые спортивные состязания - это шоу.
А главные в шоу - зрители. Телезрители (интернетные зрители) - в том числе.
А главные элементы шоу на ОИ именно церемонии открытия и закрытия. Ну и некоторые,очень немногочисленные,зрелищные виды спорта.
Вот сегодня посмотрел соревнования по дзюдо.Так,от нечего делать.
И че? Топчутся,сопят,потеют...Эффектных бросков почти не было. Реально был всего один - у израильтянки.
Есть масса видов спорта,которые незрелищны,они неинтересны никому,кроме тех,кто этими видами спорта занимается. Зачем смотреть,к примеру,стрельбу из лука или из винтовки? Или плавание? Что смотреть в фехтовании? Кому,кроме участников,интересен гольф? Это массовый спорт миллионеров и президентов?
Достаточно прочитать кто победил и с каким результатом.
Тем более,что многие состязания интересно смотреть от начала до конца,те же велогонки,к примеру,или марафон.А покажут только какие-то отрывочки.Там интересно видеть,как идет борьба на всем протяжении,а не в какие-то конкретные короткие моменты.
Зачем в программу Игр ввели бейсбол? Он популярен по-настоящему всего в шести странах.
Чтоб США могли заработать лишнюю медаль?
Давайте тогда введем в программу игр городки.
Зачем ввели серфинг? Чтоб не обижать спортсменов с Фиджи или Гавайев?
Давайте не будем обижать и гренландских эскимосов,индейцев Аляски и чукчей с ненцами и введем в программу гонки на собаках или оленях. Давайте вспомним о индусах и тайландцах и введем гонки на слонах. Вспомним об арабах и введем художественную выездку на вербдюдах.
Хотя,справедливости ради,надо сказать,что и зимние виды спорта в Африке и в большей части Азии тоже непопулярны. Но они уже традиционны,а ломать традиции нехорошо.
И,если уж ломать,так ломать!
Давайте введем в программу игр биллиард. Он более зрелищен,чем гольф или марафон. И распространен везде.
Давайте введем паркур. То,что это спорт - нет сомнений. И гораздо более зрелищный,чем многие другие виды.
Почему бы не ввести брейкданс или,еще лучше,тверк? Они тоже требуют больших физических усилий и упорных тренировок.Их тоже можно оценивать по типу фигурного катания или синхронного плавания. Прикидываете,каким успехом будут пользоваться командные соревнования по тверку?
И,если уж на то пошло,то ввести и упражнения на шесте.Можно без стриптиза.
Лично у меня создается впечатление,что ковид,политика,либерализм и гендерная толерантность спорт убьют окончательно. Прикончат.
Он просто потеряет смысл.