Новое блюдо освоил.
Запеченная баранья нога.
Выдаю технологию спецом для мясоедов и мясолюбов типа Егуди и Кабанчика.
Купил баранью ногу весом примерно 1800гр.
Замороженную,кажется,голландскую.
Сделал маринад : насыпал щепотку смеси прованских трав,несколько зубчиков чеснока,листики розмарина и чабреца,перец и соль.Залил все это подсолнечным маслом,поскольку оливковое считаю голимыми понтами.
Размолол все это в жидковатую кашицу блендером.
Хорошенько обмазал этим говыдлом ногу (баранью,естественно).
Завернул в фольгу и поставил на 2 дня в холодильник мариноваться. Раза 2 за это время переворачивал,чтоб равномерно замариновалось.
Потом развернул фольгу и поставил в нагретую до 200град духовку с вентилятором.
Сверху и снизу ноги положил еще по несколько веточек розмарина,чабреца и несколько лавровых листьев.
И немножко перца горошком и душистого.
Держал там примерно 1,5 часа,три раза переворачивал.
Когда красиво зарумянилось со всех сторон,накрыл фольгой и выдержал еще минут 40 при температуре 150 град
.
Застелил блюдо салатными листьями и выложил ногу сверху.
Вокруг ноги нарезал огурчики-перец-помидорчики. На мясо подсыпал немножко мелко-мелко нарезанного укропа, петрушки и сушенного орегано.Так,чисто для красоты и полноты цветовой гаммы.
Могу похвастаться,что получилось просто обалденно.Мясо мягкое,просто во рту тает.
И вкус,как говорил Райкин "специфиццкий".
Важно угадать с солью,не переборщить,но и не недосолить. Для этого надо пробовать маринад - должен быть типа слегка пересоленным,но не слишком.
Баранина,конечно,штука не дешевая,но изредка можно себе позволить.
К примеру на Новый Год будет обалденно. А то свинина-курятина уже приелись.
И готовить не сложно.Главная опасность - пересолить.
Ну и в духовке не проебать,чтоб углем не стало.