Зелёные щи - Сам себе ресторан - NewBronexod

Перейти к содержимому




Свернуть %s Блок для бегущего сообщения

Как доверять внутреннему голосу, если утром, когда тебе надо на работу, он говорит, что тебе надо поспать

Фотография

Зелёные щи

Еда

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 ВНЕ САЙТА   Контрольный выстрел

Контрольный выстрел

    Гуру

  • V.I.P.
  • 2 826 сообщений



  • ГородSiberia
  • Страна: Country Flag

Отправлено 28 Декабрь 2016 - 07:03

Зеленые щи. Исторические рецепты
21 апреля 2016 года, 00:08

На Руси варить зеленые щи начинали со второй половины апреля. К этому моменту, как правило, заканчивались заготовленные на зиму запасы капусты.

004.jpg

Вот как описывает разнообразные зеленые щи Максим Сырников в книге «Настоящая русская еда»: «Сныть и крапива — весеннее лакомство. Не только по скудости варили щи, ими спасались от весенней нехватки витаминов. Где-то в щи добавляли ячневую крупу, где-то гречневую — глядя по урожаю или местному обычаю.
Осваивали русские первопроходцы пространства Сибири и Севера, подыскивали новые подходящие для щей продукты. В письмах с берегов Амура и Дальнего Востока первых русских переселенцев упоминаются щи из папоротника
».

  ЩИ ИЗ КРАПИВЫ В щи из крапивы прибавляется щавель для придания немного кисловатого вкуса, потому что крапива сама по себе имеет пресный вкус. Щавелю следует брать вдвое меньше крапивы, иначе вкус щавеля заглушит вкус крапивы.

005.jpgИнгредиенты

Мяса — 1 кг
Крапивы — 600 г
Щавелю — 300 г
Масла — 100 г
Муки — 2 столовые ложки
Сметаны — 200 г
Яиц — 5 шт.
Сосисок — 5 шт.
Луку — 1 шт.
Соли — по вкусу

Этапы приготовления

Поставить вариться белый (без кореньев) мясной бульон.

Пока бульон варится, приготовить зелень таким образом. Взять молодой крапивы, перебрать ее, промыть хорошенько, ошпарить кипятком, дать раз вскипеть, потом откинуть на сито, облить холодной водой, досуха отжать и мелко изрубить. Затем нашинковать одну небольшую луковицу и обжарить ее на масле в сотейнике. Когда лук немного прожарится, то положить туда же, в сотейник, рубленую крапиву и пассеровать ее до мягкости, часто перемешивая лопаточкой. Обжарить хорошо крапиву, прибавить к ней рубленый щавель, который предварительно следует хорошенько перебрать и промыть. Положив щавель в крапиву, прибавить кусочек сливочного масла, закрыть сотейник крышкой и отставить на край плиты.

Через 10–12 минут, когда щавель утушится и будет мягкий, заправить щи обжаренным луком. Затем добавить для вкуса сок из корешков щавеля. Для получения этого сока корешки от щавеля следует тщательно промыть, потом прибавить к ним кусочек масла, 1 суповую ложку бульона, тушить до мягкости, а затем протереть.

Когда бульон сварится, процедить его через сито, развести им приготовленную зелень и опустить туда же, в щи, вареное мясо, предварительно промыв его в теплой воде и нарезав порционными кусками.

Щи заправить сметаной, вскипятить несколько раз, положить обжаренные, нарезанные сосиски и подавать к столу, опустив в миску со щами сваренные вкрутую яйца. Вместо сосисок можно положить в щи вареные ушки, приготовленные с фаршем из свиного мяса.

  ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ Щавелю берется вдвое меньше шпината, потому что он очень кисел, отчего при одинаковой пропорции со шпинатом щи получили бы слишком кислый вкус; но варить зеленые щи из одного шпината тоже не следует, чтобы избегнуть слишком пресного вкуса.
Для сохранения цвета зелени принято прибавлять к ней при варке соду или магнезию. Это совершенно излишняя прибавка, так как цвет зелени сохранится, если варить ее в открытой посуде и на сильном огне.
Шпинат и щавель готовится каждый отдельно, потому что шпинат нельзя тушить, так как он потеряет цвет; его только варят. Что касается щавеля, то он теряет цвет одинаково от варки и от тушения.

006.jpgИнгредиенты

Мяса — 1 кг
Шпинату — 600 г
Щавелю — 300 г
Муки — 50 г
Масла — 50 г
Сметаны — 200 г
Соли — по вкусу
Яиц — 5 шт.

Этапы приготовления

Сварить мясной бульон и в то же время перебрать шпинат, промыть его, несколько раз меняя воду, и отварить в открытой кастрюле в соленом кипятке до мягкости. Откинув потом шпинат на сито, обдать холодной водой и, когда она стечет, протереть через сито. Перебрав и промыв щавель, отжать его, тушить в собственном соку с кусочком сливочного масла и протереть через сито; корешки от щавеля хорошенько промыть, сложить в кастрюлю, прибавить кусочек масла, немного бульону, закрыть крышкой и тушить до мягкости в особой посуде, а потом протереть через сито и таким путем извлечь из них сок.

Смешав пюре шпината с пюре щавеля, прибавить к ним сок из корешков щавеля.

За 10–15 минут до подачи на стол развести приготовленное пюре процеженным бульоном и, не закрывая кастрюлю крышкой, дать несколько раз вскипеть.

Перед самой подачей на стол опустить в миску яйца, сваренные в мешочке или вкрутую, влить туда щи. Так же, как и при приготовлении супов-пюре, бульон необходимо вливать в зелень медленно и мешать лопаточкой. Для лучшего соединения бульона с зеленью следует готовые щи вскипятить, но только недолго, иначе они загустеют и потеряют свой зеленый цвет. Для придания щам натурального зеленого цвета пюре из шпината нужно соединять с пюре из щавеля незадолго до подачи к столу и сейчас же разводить бульоном.

  Рецепты из книги: П. Александрова-Игнатьева. Практические основы кулинарного искусства. — М.: АСТ: Corpus, 2013 (по изданию 1909 года).

 


  • 1

Бог меня простит, это его специальность.

Генрих Гейне


#2 ВНЕ САЙТА   Паниковский

Паниковский

    Гуру

  • V.I.P.
  • 14 105 сообщений





  • Страна: Country Flag

Отправлено 28 Декабрь 2016 - 19:26

Не знаю насчет крапивы...Не видел ее в магазинах,хотя растет она часто.

 

Вообще-то у нас это называлось зеленый борщ.

Готовится просто.

Варится бульон на любом мясе - курица,говядина,свинина.

В бульон забрасывается картошка.

За минут 10 до готовности картошки забрасывается щавель,предварительно нарезанный мелко,лапшой.

Щавеля столько,сколько каждый любит - более жидкий борщ или погуще.

Соль,немножко перца.Если недостаточно кисло,то добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу.

Отдельно варятся вкрутую яйца ,режутся на небольшие кусочки и добавляются уже в тарелки,как и сметана.

 

Вместо щавеля можно с таким же успехом использовать шпинат,хоть свежий,хоть мороженый. Лучше свежий.

И мое ноу-хау : вместо лимонного сока можно отварить несколько нарезанных на куски стеблей ревеня (в Германии его зовут рабарбер).

Ревень интересен тем,что так разваривается на отдельные волокна,что в готовом борще и не чувствуется,только дает хороший кисловатый вкус.

 

 

А вообще-то рецепты из книг 1909 г. сейчас во многом потеряли актуальность.

И продуктов тех нет,а те,что еще сохранились,совсем другого качества и вкуса.


  • 0

#3 ВНЕ САЙТА   Контрольный выстрел

Контрольный выстрел

    Гуру

  • V.I.P.
  • 2 826 сообщений



  • ГородSiberia
  • Страна: Country Flag

Отправлено 31 Декабрь 2016 - 04:32

Новогодние салаты 2017 на скорую руку, простые и вкусные
30 декабря 2016 г.   21:55    категория: Новости 559
timthumb-34-5.jpg

До Нового года остались считанные часы. Портал предлагает самые простые и вкусные салаты на Новый год 2017 на скорую руку с рецептами с фото! Чем привлечь внимание собравшихся гостей за новогодним столом? Дорогим алкоголем? Но в компании могут быть и непьющие гости. Дорогой посудой? Она есть практически у каждой даже начинающей хозяйки. Оригинальной закуской? Салатом? Да!

Особенно, если эта закуска подходит всем гостям вне зависимости от выбранного ими типа питания. Ниже будут представлены рецепты с фото простых и вкусных салатиков на новый год.

Новогодние салаты 2017 на скорую руку, простые и вкусные. Новогодний салат «Варежка»

KWZ7nE4c-s750.png

 

Новогодний салат «Варежка» – один из наиболее простых в тематическом оформлении новогодних салатов. Он очень симпатичный, даже, можно сказать, трогательный и немножко сказочный. И, конечно же, вкусный!

Оформить салат в виде варежки сможет и ребенок, тем более что это увлекательное занятие. В нашем рецепте мы посыплем верхним слоем тертые яйца. Если салат не подкрашивать, получится желтая пушистая варежка. Но можно разделить яйца на желтки и белки, натереть их и подкрасить белок соком красной капусты для голубого цвета или соком свеклы для красного.

Новогодний салат «Варежка» можно сделать из любого салата, ингредиенты которого мелко нарезаются и смазываются майонезом. Если вы решили таким способом приготовить оливье, шубу или другой салат с вареными овощами, то варежку можно оформить тертой морковкой или свеклой.

Узор на варежке рисуем майонезом, выкладываем зернами граната, кукурузой, полосками крабовых палочек или сладкого перца, или свежего огурца, или любым другим продуктом.
Ингредиенты

куриное филе, 200 г
сыр, 100 г
рис, 0,5 стакана
яйцо, 3 шт.
луковица, 1 шт.
яблоко, 1 шт.
майонез, по вкусу
капуста краснокочанная
гранат

Как приготовить новогодний салат «Варежка»

Отвариваем рис и выкладываем его в форме варежки (или двух варежек), смазываем майонезом. Варим яйца и курицу.

Куриное филе мелко нарезаем и кладем на рис, вновь смазываем майонезом.

Если у вас лук сладкий, то его достаточно лишь мелко нашинковать. «Злой» лук ошпариваем кипятком и промываем проточной водой. Выкладываем его на курицу.

Яблоко берем по желанию. Нарезаем его мелкими кубиками, делаем слой поверх лука и также смазываем майонезом.

Отдельно натираем желтки и белки. На яблоко выкладываем желтки, промазываем майонезом.

В соковыжималке или в блендере прокручиваем кусок красной капусты. Нам нужна ложка сока, так что количество капусты зависит от ее сочности. Разбавляем сок парой столовых ложек кипяченой воды – все равно он сильно окрашивает. Поливаем соком белки.

Выкладываем белки верхним слоем, украшаем гранатом. Опушку варежек делаем из натертого сыра.

Новогодние салаты 2017 на скорую руку, простые и вкусные. Салат «Новогодний блюз»

AWhpI84p-s750.jpg

 

Этот салат – настоящая симфония вкуса, яркая, запоминающаяся и дарящая ни с чем несравнимое наслаждение! Приготовьте салат «Новогодний блюд» – у вас обязательно спросят рецепт!

Сколько вкусов – столько рецептов салатов. Одним нравится готовить и подавать на праздничный новогодний стол классику, другим же хочется чего-то новенькое. Впрочем, никто не мешает сочетать и то, и то. Дополните ваш праздничный стол таким салатом – от него непременно будут в восторге ваши гости! Сочетание куриного филе, ананасов, консервированной кукурузы, сыра, ветчины и майонеза получается очень вкусным. Сладковатый, с цитрусовыми нотками, нежный и очень аппетитный – таков салат «Новогодний блюз».

После приготовления вы получите 4 порции
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

куриное филе, 200 г
ветчина, 100 г
ананас, 100 г
кукуруза, 100 г
сыр, 50 г
майонез, 3 ст.л.
зелень
салат
соль

Как приготовить салат «Новогодний блюз»:

Отварить до готовности куриное филе и остудить его в бульоне, достать из него, разобрать на волокна.

Мелкими кубиками нарезать ананас, вместе с консервированной кукурузой выложить в глубокую миску, добавить курицу.

Сыр потереть на крупной терке, а ветчину нарезать кубиком мелко, добавить в салатник.

Заправить ингредиенты майонезом, перемешать, попробовать салат на соль, досолить если нужно.

Далее салат можно выложить на блюдо горочкой и украсить зеленью или подать индивидуально в креманках или бокалах.

Приятного аппетита!

Новогодние салаты 2017 на скорую руку, простые и вкусные. Салат с горбушей «Новогодний эскиз»

DVVaA3oX-s750.jpg

 

Такой салат с горбушей впечатлит всех поклонников рыбных закусок! При элементарном приготовлении салат с горбушей «Новогодний эскиз» получается невероятно вкусным!

Этот салат очень похож на всем известную «Мимозу», но, все-таки, имеет свои индивидуальные черты. При этом, если первую вы любите, то нотки ее вкуса в этой версии салата непременно уловите, что не может не радовать. При этом такой рыбный салатик – это совершенно новый взгляд, свежая идея, которая разнообразит новогодний стол.

Все, что вам понадобится для салата «Новогодний эскиз» – это натуральная консервированная горбуша, твердый сыр, вареные морковь, картофель и яйца, а также зелень укропа и майонез. Все ингредиенты, согласитесь, достаточно просты!

После приготовления вы получите 4 порции
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

горбуша, 200 г (консервированная)
сыр, 50 г
яйцо, 2 шт. (вкрутую)
картофель, 2 шт. (вареный)
морковь, 1 шт. (вареная)
укроп, 1 пучок
майонез

Как приготовить салат с горбушей «Новогодний эскиз»:
Сыр потереть на крупной терке, консервированную рыбу открыть, слить из баночки жидкость, выложить рыбу в миску, удалить кожу и кости, вилочкой размять филе.

На плоскую тарелку установить сервировочное кольцо.

Выложить первым слоем тертый на крупной терке картофель, промазать майонезом, вторым слоем уложить тертую морковь, опять смазать майонезом, далее – рыба, майонез, мелко нарезанный укроп, тертый сыр, майонез, морковь, майонез, тертые яйца.

На полчаса убрать салат в холодильник, затем достать, аккуратно снять сервировочное кольцо и оформить салат по вкусу имеющимися под рукой подходящими продуктами.


  • 0

Бог меня простит, это его специальность.

Генрих Гейне


#4 ВНЕ САЙТА   Calypso

Calypso

    Новичок

  • Пользователи
  • 28 сообщений
  • Страна: Country Flag

Отправлено 25 Апрель 2020 - 17:59

Как закатать  щавель на зиму рецепты.

 

Консервирование щавеля без соли
sm_139524.jpg
Отличный вариант домашней заготовки щавеля на зиму - консервирование щавеля без соли. Щавель на зиму в банках просто незаменим.
Продукты 
(на 1 порцию)
Щавель - 500 г (сколько уйдет)
 
Подготовить продукты по рецепту консервирования щавеля без соли.
 
Банки моют, стерилизуют любым способом.
Как закатать щавель без соли:
 
Листья тщательно моют.
При желании листья нарезают мелко.
Кипятят воду. Хорошо вымытые листья опускают на 4-5 минут в кипящую воду.
Затем сразу укладывают в горячие, стерилизованные стеклянные пол-литровые банки.
Накрывают крышками, после чего закатывают.
Щавель, консервированный без соли, готов.
Такое консервирование щавеля без соли очень подойдет для поклонников здорового питания.
 

Сообщение отредактировал Calypso: 25 Апрель 2020 - 18:00

  • 0

#5 ВНЕ САЙТА   Calypso

Calypso

    Новичок

  • Пользователи
  • 28 сообщений
  • Страна: Country Flag

Отправлено 05 Декабрь 2020 - 18:45

Красивая подача - салаты с ананасом рецепты с фото простые и вкусные.

salad_1545814781-e1545814802276-800x400.

Понадобится:
350 г отварного куриного филе;
250 г консервированного или свежего ананаса;
200 г сыра;
несколько столовых ложек майонеза;
соль — опционально.

Приготовление:
Нарежьте курицу и ананас средними кубиками. Натрите сыр на мелкой тёрке. Выложите салат слоями в таком порядке: половина сыра, половина курицы, ананас, оставшаяся курица и сыр.
Каждый слой слегка смазывайте майонезом. Курицу посолите.
Уберите салат в холодильник на 1–2 часа, чтобы он пропитался.


  • 0

#6 ВНЕ САЙТА   Calypso

Calypso

    Новичок

  • Пользователи
  • 28 сообщений
  • Страна: Country Flag

Отправлено 26 Июнь 2021 - 18:04

Очень быстро, очень просто, очень легко - 

щавель на зиму рецепты.

shchavel-na-zimu-kak-svejii_1590389426_9

Понадобится:

5 больших пучков щавеля

Вода – примерно 2 стакана

 

Приготовление:


  1. Листья щавеля промыть, обсушить и нарезать.

  2. Банки и крышки простерилизовать.

  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения.

  4. Выложить листья порциями, проварить несколько минут до изменения цвета. Вынуть шумовкой.

  5. Разложить в банки, плотно утрамбовать ложкой и закрутить крышками.


  • 0

#7 ВНЕ САЙТА   -AntiFascist-

-AntiFascist-

    Занудист))

  • V.I.P.
  • 8 043 сообщений




  • Страна: Country Flag

Отправлено 27 Июнь 2021 - 00:00

 

Очень быстро, очень просто, очень легко - 

щавель на зиму рецепты.

shchavel-na-zimu-kak-svejii_1590389426_9

Понадобится:

5 больших пучков щавеля

Вода – примерно 2 стакана

 

Приготовление:

  1.  
  2. Листья щавеля промыть, обсушить и нарезать.
  3.  
  4. Банки и крышки простерилизовать.
  5.  
  6. В кастрюлю влить воду, довести до кипения.
  7.  
  8. Выложить листья порциями, проварить несколько минут до изменения цвета. Вынуть шумовкой.
  9.  
  10. Разложить в банки, плотно утрамбовать ложкой и закрутить крышками.
  11.  

 

Я так понял рецепт специально с пробелами чтобы перешли по ссылке на твой сайт? Оригинально конечно и упорство твое заслуживает похвалы. 

П.С, а интересно есть статистика переходов на руссианфудс с этого сайта? Мне просто любопытно приносит ли результат твоя "работа"? 


  • 0

#8 ВНЕ САЙТА   Паниковский

Паниковский

    Гуру

  • V.I.P.
  • 14 105 сообщений





  • Страна: Country Flag

Отправлено 27 Июнь 2021 - 21:21

Эти заготовки на зиму - прошлый век.

Сейчас в магазинах (по крайней мере в Германии) всегда полно если не свежего,так замороженного шпината. Со шпинатом получается еще вкуснее.

Зеленый борщ - совсем простое блюдо. Испортить практически невозможно.

 

1.Главное - сварить хороший крепкий бульон из любого мяса. С мясом кидаю кусок корня сельдерея,целую луковицу и одну-две морковки.Ну,как в любой бульон. Потом эти сваренные овощи выбрасываю. Мясо бросать в холодную воду,немного присолить,дать закипеть,отшумовать  и варить примерно 3 часа на очень медленном огне. Чтоб кипело еле-еле. Это говядину.Курица варится быстрее.

2.Отдельно на сковородке на раст. масле немного поджарить мелко нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковку.

3.Из бульона вытащить мясо и кости и засыпать туда сначала некрупно нарезанную картошку,как закипит,минут через 15,высыпать со сковородки зажарку,еще минут через 15 - нарезанный свежий(или замороженный) шпинат. Шпината надо много.Ну и соль,перец,душистый перец,лавровый лист и кто что любит. Варить еще 15 мин. на слабом огне. По вкусу ,для кислинки можно добавить немножко жидкой лимонной кислоты или лимонного сока.

 

Я вместе с картошкой забрасываю еще очищенный и порезанный на небольшие кусочки ревень. Это такие стебли в большой палец толщиной.2-3 стебля. Он дает приятную кислинку,а сам разваривается на такие тоненькие волокна,что и не замечается потом.

 

Мясо снимаю с костей и нарезаю небольшими кусочками.Потом либо обратно в кастрюлю,либо конкретно в каждую тарелку.

В каждую тарелку при подаче по ложке сметаны и по 0,5-1 мелко нарезанное отдельно сваренное крутое яйцо.

Яйца предварительно почистить. :umnik:

 

Вкусней всего получается на говядине.

 

 


  • 0

#9 ВНЕ САЙТА   Calypso

Calypso

    Новичок

  • Пользователи
  • 28 сообщений
  • Страна: Country Flag

Отправлено 28 Август 2021 - 20:06

Исконно русское блюдо - щи рецепт с грибами.

upload.version_1.0.dc81754d94f472b49e77d

Понадобится:
1. Грибы сушеные (любые) — 30 г.
2. Капуста белокочанная — 300 г.
3. Картофель — 250 г.
4. Крупа перловая — 100 г.
5. Морковь — 2 шт.
6. Лук репчатый — 1 шт.
7. Масло сливочное — 50 г.
8. Сметана — 100 г.
9. Зелень — по вкусу
10. Соль — по вкусу
11. Перец черный молотый — по вкусу
12. Перец черный горошком — 5 шт.
13. Лавровый лист — 4 шт.

Приготовление:
Грибы и перловую крупу замочить в теплой кипяченой воде в разных емкостях. Перловую крупу замочить на 1 час, грибы - на 3-4 часа.
Слить воду с грибов, промыть грибы, переложить в кастрюлю, залить свежей водой, поставить на огонь, добавить немного соли, отварить. Отваренные грибы вытащить из кастрюли, мелко нарезать, вернуть в кастрюлю с бульоном.
Лук с морковью очистить, мелко нарезать. Положить на разогретую сковороду сливочное масло, растопить, обжарить лук с морковью в течение 5 минут. Добавить 1 ст. кипяченой воды, тушить в течение 10 минут. Готовые овощи добавить в кастрюлю с супом.
Картофель очистить от кожуры, нарезать средними кубиками, капусту нашинковать.
Перловую крупу отварить в отдельной кастрюле до готовности.
Увеличить огонь до среднего под кастрюлей с супом, всыпать перловку, картофель, капусту, добавить соль и перец по вкусу, перец горошком и лавровый лист также всыпать в суп. Варить до готовности капусты и картофеля.
При подаче разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать сверху зеленью.


  • 0





Темы с аналогичным тегами Еда

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных




Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Protected by Copyscape Web Plagiarism Software
Дизайн и разработка студии "LONESTAR* -systems & communications "

Войти