Зелёные щи - Сам себе ресторан - NewBronexod

Перейти к содержимому




Фотография

Зелёные щи

Еда

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 ВНЕ САЙТА   Контрольный выстрел

Контрольный выстрел

    Гуру

  • V.I.P.
  • 2 826 сообщений



  • ГородSiberia
  • Страна: Country Flag

Отправлено 28 Декабрь 2016 - 07:03

Зеленые щи. Исторические рецепты
21 апреля 2016 года, 00:08

На Руси варить зеленые щи начинали со второй половины апреля. К этому моменту, как правило, заканчивались заготовленные на зиму запасы капусты.

004.jpg

Вот как описывает разнообразные зеленые щи Максим Сырников в книге «Настоящая русская еда»: «Сныть и крапива — весеннее лакомство. Не только по скудости варили щи, ими спасались от весенней нехватки витаминов. Где-то в щи добавляли ячневую крупу, где-то гречневую — глядя по урожаю или местному обычаю.
Осваивали русские первопроходцы пространства Сибири и Севера, подыскивали новые подходящие для щей продукты. В письмах с берегов Амура и Дальнего Востока первых русских переселенцев упоминаются щи из папоротника
».

  ЩИ ИЗ КРАПИВЫ В щи из крапивы прибавляется щавель для придания немного кисловатого вкуса, потому что крапива сама по себе имеет пресный вкус. Щавелю следует брать вдвое меньше крапивы, иначе вкус щавеля заглушит вкус крапивы.

005.jpgИнгредиенты

Мяса — 1 кг
Крапивы — 600 г
Щавелю — 300 г
Масла — 100 г
Муки — 2 столовые ложки
Сметаны — 200 г
Яиц — 5 шт.
Сосисок — 5 шт.
Луку — 1 шт.
Соли — по вкусу

Этапы приготовления

Поставить вариться белый (без кореньев) мясной бульон.

Пока бульон варится, приготовить зелень таким образом. Взять молодой крапивы, перебрать ее, промыть хорошенько, ошпарить кипятком, дать раз вскипеть, потом откинуть на сито, облить холодной водой, досуха отжать и мелко изрубить. Затем нашинковать одну небольшую луковицу и обжарить ее на масле в сотейнике. Когда лук немного прожарится, то положить туда же, в сотейник, рубленую крапиву и пассеровать ее до мягкости, часто перемешивая лопаточкой. Обжарить хорошо крапиву, прибавить к ней рубленый щавель, который предварительно следует хорошенько перебрать и промыть. Положив щавель в крапиву, прибавить кусочек сливочного масла, закрыть сотейник крышкой и отставить на край плиты.

Через 10–12 минут, когда щавель утушится и будет мягкий, заправить щи обжаренным луком. Затем добавить для вкуса сок из корешков щавеля. Для получения этого сока корешки от щавеля следует тщательно промыть, потом прибавить к ним кусочек масла, 1 суповую ложку бульона, тушить до мягкости, а затем протереть.

Когда бульон сварится, процедить его через сито, развести им приготовленную зелень и опустить туда же, в щи, вареное мясо, предварительно промыв его в теплой воде и нарезав порционными кусками.

Щи заправить сметаной, вскипятить несколько раз, положить обжаренные, нарезанные сосиски и подавать к столу, опустив в миску со щами сваренные вкрутую яйца. Вместо сосисок можно положить в щи вареные ушки, приготовленные с фаршем из свиного мяса.

  ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ Щавелю берется вдвое меньше шпината, потому что он очень кисел, отчего при одинаковой пропорции со шпинатом щи получили бы слишком кислый вкус; но варить зеленые щи из одного шпината тоже не следует, чтобы избегнуть слишком пресного вкуса.
Для сохранения цвета зелени принято прибавлять к ней при варке соду или магнезию. Это совершенно излишняя прибавка, так как цвет зелени сохранится, если варить ее в открытой посуде и на сильном огне.
Шпинат и щавель готовится каждый отдельно, потому что шпинат нельзя тушить, так как он потеряет цвет; его только варят. Что касается щавеля, то он теряет цвет одинаково от варки и от тушения.

006.jpgИнгредиенты

Мяса — 1 кг
Шпинату — 600 г
Щавелю — 300 г
Муки — 50 г
Масла — 50 г
Сметаны — 200 г
Соли — по вкусу
Яиц — 5 шт.

Этапы приготовления

Сварить мясной бульон и в то же время перебрать шпинат, промыть его, несколько раз меняя воду, и отварить в открытой кастрюле в соленом кипятке до мягкости. Откинув потом шпинат на сито, обдать холодной водой и, когда она стечет, протереть через сито. Перебрав и промыв щавель, отжать его, тушить в собственном соку с кусочком сливочного масла и протереть через сито; корешки от щавеля хорошенько промыть, сложить в кастрюлю, прибавить кусочек масла, немного бульону, закрыть крышкой и тушить до мягкости в особой посуде, а потом протереть через сито и таким путем извлечь из них сок.

Смешав пюре шпината с пюре щавеля, прибавить к ним сок из корешков щавеля.

За 10–15 минут до подачи на стол развести приготовленное пюре процеженным бульоном и, не закрывая кастрюлю крышкой, дать несколько раз вскипеть.

Перед самой подачей на стол опустить в миску яйца, сваренные в мешочке или вкрутую, влить туда щи. Так же, как и при приготовлении супов-пюре, бульон необходимо вливать в зелень медленно и мешать лопаточкой. Для лучшего соединения бульона с зеленью следует готовые щи вскипятить, но только недолго, иначе они загустеют и потеряют свой зеленый цвет. Для придания щам натурального зеленого цвета пюре из шпината нужно соединять с пюре из щавеля незадолго до подачи к столу и сейчас же разводить бульоном.

  Рецепты из книги: П. Александрова-Игнатьева. Практические основы кулинарного искусства. — М.: АСТ: Corpus, 2013 (по изданию 1909 года).

 


  • 1

Бог меня простит, это его специальность.

Генрих Гейне


#2 ВНЕ САЙТА   Паниковский

Паниковский

    Гуру

  • V.I.P.
  • 11 981 сообщений





  • Страна: Country Flag

Отправлено 28 Декабрь 2016 - 19:26

Не знаю насчет крапивы...Не видел ее в магазинах,хотя растет она часто.

 

Вообще-то у нас это называлось зеленый борщ.

Готовится просто.

Варится бульон на любом мясе - курица,говядина,свинина.

В бульон забрасывается картошка.

За минут 10 до готовности картошки забрасывается щавель,предварительно нарезанный мелко,лапшой.

Щавеля столько,сколько каждый любит - более жидкий борщ или погуще.

Соль,немножко перца.Если недостаточно кисло,то добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу.

Отдельно варятся вкрутую яйца ,режутся на небольшие кусочки и добавляются уже в тарелки,как и сметана.

 

Вместо щавеля можно с таким же успехом использовать шпинат,хоть свежий,хоть мороженый. Лучше свежий.

И мое ноу-хау : вместо лимонного сока можно отварить несколько нарезанных на куски стеблей ревеня (в Германии его зовут рабарбер).

Ревень интересен тем,что так разваривается на отдельные волокна,что в готовом борще и не чувствуется,только дает хороший кисловатый вкус.

 

 

А вообще-то рецепты из книг 1909 г. сейчас во многом потеряли актуальность.

И продуктов тех нет,а те,что еще сохранились,совсем другого качества и вкуса.


  • 0

#3 ВНЕ САЙТА   Контрольный выстрел

Контрольный выстрел

    Гуру

  • V.I.P.
  • 2 826 сообщений



  • ГородSiberia
  • Страна: Country Flag

Отправлено 31 Декабрь 2016 - 04:32

Новогодние салаты 2017 на скорую руку, простые и вкусные
30 декабря 2016 г.   21:55    категория: Новости 559
timthumb-34-5.jpg

До Нового года остались считанные часы. Портал предлагает самые простые и вкусные салаты на Новый год 2017 на скорую руку с рецептами с фото! Чем привлечь внимание собравшихся гостей за новогодним столом? Дорогим алкоголем? Но в компании могут быть и непьющие гости. Дорогой посудой? Она есть практически у каждой даже начинающей хозяйки. Оригинальной закуской? Салатом? Да!

Особенно, если эта закуска подходит всем гостям вне зависимости от выбранного ими типа питания. Ниже будут представлены рецепты с фото простых и вкусных салатиков на новый год.

Новогодние салаты 2017 на скорую руку, простые и вкусные. Новогодний салат «Варежка»

KWZ7nE4c-s750.png

 

Новогодний салат «Варежка» – один из наиболее простых в тематическом оформлении новогодних салатов. Он очень симпатичный, даже, можно сказать, трогательный и немножко сказочный. И, конечно же, вкусный!

Оформить салат в виде варежки сможет и ребенок, тем более что это увлекательное занятие. В нашем рецепте мы посыплем верхним слоем тертые яйца. Если салат не подкрашивать, получится желтая пушистая варежка. Но можно разделить яйца на желтки и белки, натереть их и подкрасить белок соком красной капусты для голубого цвета или соком свеклы для красного.

Новогодний салат «Варежка» можно сделать из любого салата, ингредиенты которого мелко нарезаются и смазываются майонезом. Если вы решили таким способом приготовить оливье, шубу или другой салат с вареными овощами, то варежку можно оформить тертой морковкой или свеклой.

Узор на варежке рисуем майонезом, выкладываем зернами граната, кукурузой, полосками крабовых палочек или сладкого перца, или свежего огурца, или любым другим продуктом.
Ингредиенты

куриное филе, 200 г
сыр, 100 г
рис, 0,5 стакана
яйцо, 3 шт.
луковица, 1 шт.
яблоко, 1 шт.
майонез, по вкусу
капуста краснокочанная
гранат

Как приготовить новогодний салат «Варежка»

Отвариваем рис и выкладываем его в форме варежки (или двух варежек), смазываем майонезом. Варим яйца и курицу.

Куриное филе мелко нарезаем и кладем на рис, вновь смазываем майонезом.

Если у вас лук сладкий, то его достаточно лишь мелко нашинковать. «Злой» лук ошпариваем кипятком и промываем проточной водой. Выкладываем его на курицу.

Яблоко берем по желанию. Нарезаем его мелкими кубиками, делаем слой поверх лука и также смазываем майонезом.

Отдельно натираем желтки и белки. На яблоко выкладываем желтки, промазываем майонезом.

В соковыжималке или в блендере прокручиваем кусок красной капусты. Нам нужна ложка сока, так что количество капусты зависит от ее сочности. Разбавляем сок парой столовых ложек кипяченой воды – все равно он сильно окрашивает. Поливаем соком белки.

Выкладываем белки верхним слоем, украшаем гранатом. Опушку варежек делаем из натертого сыра.

Новогодние салаты 2017 на скорую руку, простые и вкусные. Салат «Новогодний блюз»

AWhpI84p-s750.jpg

 

Этот салат – настоящая симфония вкуса, яркая, запоминающаяся и дарящая ни с чем несравнимое наслаждение! Приготовьте салат «Новогодний блюд» – у вас обязательно спросят рецепт!

Сколько вкусов – столько рецептов салатов. Одним нравится готовить и подавать на праздничный новогодний стол классику, другим же хочется чего-то новенькое. Впрочем, никто не мешает сочетать и то, и то. Дополните ваш праздничный стол таким салатом – от него непременно будут в восторге ваши гости! Сочетание куриного филе, ананасов, консервированной кукурузы, сыра, ветчины и майонеза получается очень вкусным. Сладковатый, с цитрусовыми нотками, нежный и очень аппетитный – таков салат «Новогодний блюз».

После приготовления вы получите 4 порции
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

куриное филе, 200 г
ветчина, 100 г
ананас, 100 г
кукуруза, 100 г
сыр, 50 г
майонез, 3 ст.л.
зелень
салат
соль

Как приготовить салат «Новогодний блюз»:

Отварить до готовности куриное филе и остудить его в бульоне, достать из него, разобрать на волокна.

Мелкими кубиками нарезать ананас, вместе с консервированной кукурузой выложить в глубокую миску, добавить курицу.

Сыр потереть на крупной терке, а ветчину нарезать кубиком мелко, добавить в салатник.

Заправить ингредиенты майонезом, перемешать, попробовать салат на соль, досолить если нужно.

Далее салат можно выложить на блюдо горочкой и украсить зеленью или подать индивидуально в креманках или бокалах.

Приятного аппетита!

Новогодние салаты 2017 на скорую руку, простые и вкусные. Салат с горбушей «Новогодний эскиз»

DVVaA3oX-s750.jpg

 

Такой салат с горбушей впечатлит всех поклонников рыбных закусок! При элементарном приготовлении салат с горбушей «Новогодний эскиз» получается невероятно вкусным!

Этот салат очень похож на всем известную «Мимозу», но, все-таки, имеет свои индивидуальные черты. При этом, если первую вы любите, то нотки ее вкуса в этой версии салата непременно уловите, что не может не радовать. При этом такой рыбный салатик – это совершенно новый взгляд, свежая идея, которая разнообразит новогодний стол.

Все, что вам понадобится для салата «Новогодний эскиз» – это натуральная консервированная горбуша, твердый сыр, вареные морковь, картофель и яйца, а также зелень укропа и майонез. Все ингредиенты, согласитесь, достаточно просты!

После приготовления вы получите 4 порции
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

горбуша, 200 г (консервированная)
сыр, 50 г
яйцо, 2 шт. (вкрутую)
картофель, 2 шт. (вареный)
морковь, 1 шт. (вареная)
укроп, 1 пучок
майонез

Как приготовить салат с горбушей «Новогодний эскиз»:
Сыр потереть на крупной терке, консервированную рыбу открыть, слить из баночки жидкость, выложить рыбу в миску, удалить кожу и кости, вилочкой размять филе.

На плоскую тарелку установить сервировочное кольцо.

Выложить первым слоем тертый на крупной терке картофель, промазать майонезом, вторым слоем уложить тертую морковь, опять смазать майонезом, далее – рыба, майонез, мелко нарезанный укроп, тертый сыр, майонез, морковь, майонез, тертые яйца.

На полчаса убрать салат в холодильник, затем достать, аккуратно снять сервировочное кольцо и оформить салат по вкусу имеющимися под рукой подходящими продуктами.


  • 0

Бог меня простит, это его специальность.

Генрих Гейне






Темы с аналогичным тегами Еда

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных




Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Protected by Copyscape Web Plagiarism Software
Дизайн и разработка студии "LONESTAR* -systems & communications "

Войти