Памяти моего деда. - CCCP - NewBronexod

Перейти к содержимому




Свернуть %s Блок для бегущего сообщения

Как доверять внутреннему голосу, если утром, когда тебе надо на работу, он говорит, что тебе надо поспать

Фотография

Памяти моего деда.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 ВНЕ САЙТА   -AntiFascist-

-AntiFascist-

    Занудист))

  • V.I.P.
  • 7 792 сообщений




  • Страна: Country Flag

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 00:08

 
С самого раннего детства в нашем семейном кругу нет нет да взрослые впадали в синтементы и рассказывали про себя, про родственников, про род, про лишения (не без основательно), рассказывали про войну про его ужасы, про голод который пережили. По младенчеству в купе с советскими пропагандными лозунгами  это мною воспринималось просто как ужас.  

 

Так вот наконец то мы нашли одного из братьев моего деда (их было семеро братьев), пятеро воевали, вернулся один, четверо пропали без вести в той долгой кровопролитной войне. 

 

Призывался он с Ашхабада, в 1939 году пошел в армию и оттуда в 41м на фронт. Сразу после войны поиски ни к чему на все запросы ответ был один "пропал без вести". 

 

Проблема поисков была усложнена тем что в военкомате по месту призыва и отправки на фронт была допущена ошибка в дате рождения в котором записали имя "неправильно" Зия вместо Амадзия (возможно это дед сам так диктовал) и год рождения был вписан 1917 вместо 1919 (возможно и тут хотел выглядеть повзрослее) потому про того кого искали до сих пор ни чего не известно. Нашли благодаря тому что был полностью выложен архив МО времен ВОВ (за что им низкий поклон) и нашли через одного деда (который по родословной оказался далеким родственником) к которому ездили в Башкирию на свое имение которое сохранилось там. А вышли совершенно случайно, я (по ссылке сомневающегося родственника) посмотрел ролик в Ютубе где прозвучала наша родовая фамилия, прислушался и село "наше" про которое мне рассказывали в детстве и имена знакомые услышал  и как оказалось там на родине предков все село наши предки. После этого сестра поехала специально из Питера туда, там у этого дедушки (здоровья ему и долгих лет) столько узнали про "бреши" в родословной (теперь семейное дерево у меня заполнено до 7го колена по материнской линии-по отцовской к сожалению до 4го колена и точно сведений больше не достать - обрывается на бабушке которая жила в Питере). 

Так вот у этого деда узнали про год рождения и про имя с его семейного дерева и по этим обновленным данным нашли деда - ТУТ  

Это лишь найденный документ изучая который понимаешь какие ужасы и лишения он перенес пока не умер от истощения или болезней или даже был убит (10 месяцев в плену)  - дата указана 20-11-1942 и "немецкий" штамп. Концлагерь Умань, она же Уманская яма - шталаг 349 

вот так выглядит на картинке 
shtalag2.jpg

 

На этом поиски не остановились, обратились через родственников в Киеве, в Черкасский военкомат (не смотря на укробеспредел нашлись люди которые отозвались) дали телефон человека который занимался перезахоронением братских могил в 1956. Удивительно порядочный человек, дед так обрадовался что люди ищут, по телефону плакал от радости, благодарил что чтите предков и не забыли - сказал что они до сих пор ждут ( тут у меня у самого слезы потекли).  Сказал соберу сведения и сообщу, в общем нашел он (этот украинский дед) в личных записях фамилию и место где захоронен мой дед.  

3го (через 5 дней) числа моя сестра и еще четверо родственников (с Москвы и Башкирии) летят в Киев, оттуда в Черкассы, оттуда в Умань - прочитают молитву за упокой и война для одного из "пропавших без вести" закончится. Мир его праху. Вечная слава героям ВОВ. 

 

(возможно сумбурно - на эмоциях - написал как запись в дневнике) 


  • 3

#2 ВНЕ САЙТА   Паниковский

Паниковский

    Гуру

  • V.I.P.
  • 13 511 сообщений





  • Страна: Country Flag

Отправлено 07 Ноябрь 2016 - 07:36

То,что вы выяснили судьбу деда и чтите его память - это просто здорово!


  • 0

#3 ВНЕ САЙТА   -AntiFascist-

-AntiFascist-

    Занудист))

  • V.I.P.
  • 7 792 сообщений




  • Страна: Country Flag

Отправлено 07 Ноябрь 2016 - 09:57

То,что вы выяснили судьбу деда и чтите его память - это просто здорово!

Завтра сестра вернется - выясню что и как потом допишу итоги. Она сейчас на Украине. 


  • 0

#4 ВНЕ САЙТА   Sokrates

Sokrates

    ГУРУ

  • Ангелы Апокалипсиса
  • 5 453 сообщений




  • Страна: Country Flag

Отправлено 19 Июль 2017 - 10:24

 

Не удержался. Не мог не выставить это  ролик.


  • 0
"Lerne leiden, ohne zu klagen!"




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных




Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Protected by Copyscape Web Plagiarism Software
Дизайн и разработка студии "LONESTAR* -systems & communications "

Войти