Один из первых ресторанов «МакДональдс» в Минске открылся напротив вокзала на ул. Ленинградской в 1997 году и собирался арендовать место аж до 2036 года. Но через пять лет американскому фастфуду пришлось съехать: начали строить факультет международных отношений БГУ.
Все ждали на этом месте еще один "Макдональдс", но вместо этого открылось кафе с белорусской кухней.
«МакДональдс» нам не конкурент!»
На месте фастфуда теперь белорусское бистро «Маэстро». Владелец - компания «Радзивиловский», у которой есть сеть одноименных магазинов, рестораны и небольшое кафе «Маэстро» в торговом центре «Столица». Собственно, из-за него и новое заведение получило свое название.
Хотя в открывшемся кафе сделали упор на белорусский дизайн и блюда. Замечания критиков, мол, слово больше ассоциируется с итальянской кухней, руководство не принимает.
- Маэстро - это ведь мастер своего дела. Так называли выдающихся людей, - поясняет директор бистро Андрей Мельников.
Место для заведения выбрали не случайно. Во-первых, в одном из своих выступлений Александр Лукашенко заявил, что нужно продвигать национальную кухню. А где еще столько приезжих, как не возле вокзала?
Со шкварками в "Маэстро" будут готовить и картошку, и драники, и оладьи.
Близость двух «Маков» начальство не смущает.
- Я бы не называл нас конкурентами: «МакДональдс» все-таки фастфуд, а у нас полноценная домашняя еда. Но мы планируем притягивать клиентов низкими ценами и качеством, - говорит Андрей Мельников.
Еще одно блюдо в меню - различные вариации жюльена.
По его словам, от белорусских кафе они тоже отличаются - скоростью обслуживания. Мол, у конкурентов придется ждать обеда 20 - 30 минут, а в «Маэстро» 3 - 5 минут.
«Колоски для декора я сама собирала в полях»
Угощать посетителей будут традиционной картошкой и оладьями со шкварками, драниками с разными добавками, щами, окрошкой и другими белорусскими блюдами. Из напитков обещают морсы, квас, сбитень. В будущем собираются разработать вместе с «Крыницей» собственное пиво.
Гобелены на стенах делали вручную.
Дизайн заведения выдержан в белорусском стиле и красно-белых тонах. Как рассказывают дизайнеры Галина Домино и Николай Данилевич, вдохновила их традиционная вышиванка, отсюда и похожий на нее орнамент.
Практически весь декор делали своими руками. «Заборы» из лозы, огромные гобелены из соломы, украшенные цветами и ягодами, мастерили из природных материалов.
- Например, колоски, которые украшают одну из стен, я собирала сама лично летом в полях, - рассказывает Галина.
СЧИТАЛКА «КП»
Обед за 34 200 рублей
Ценник пока есть не на все блюда, но общий уровень затрат можно себе представить:
Щи из свежей капусты - 14 800 руб.
Суп перловый с грибами - 10 700 руб.
Драники обычные - 21 500 руб.
Драники с морковкой - 16 800 руб.
«Погребок» (тарелка с салом, мочеными яблоками, капустой, солеными огурцами и хреном) - 33 700 руб.
Клецки с мясом - 20 800 руб.
Картошка жареная с мясом - 16 200 руб.
Гречневая каша - 6400 руб.
Котлета «Маэстро» - 15 000 руб.
Компот из сухофруктов - 6700 руб.
Мы подсчитали, что обед из супа, драников и компота обойдется всего в 34 200 рублей. Тем, кому хочется мясного, - даже дешевле: за кашу, котлету и суп попросят 32 100 рублей.
Для сравнения: в «МакДональдс» за набор из бигмака, картошки фри и кока-колы придется заплатить 71 000 рублей.
ЕСТЬ ВОПРОС
Ждать ли сеть белорусских бистро?
Директор «Радзивиловского» Андрей Мельников говорит, что в планах открыть еще несколько бистро «Маэстро» в городе. Возможно, попробовать покорить и зарубежные города вроде Москвы и Питера.
- Дизайн в каждом заведении будет разный, как и форма сотрудников. Фирменные блюда в заведениях тоже будут отличаться, но всех секретов раскрывать пока не будем, - говорит Дмитрий.
В течение ближайшего месяца буду в Минске, сходить охота. Места- то родные. Там находятся по сей день два корпуса родного института. Да и сестра живёт в 3-х трамвайных остановках.